Нижний Новгород  ›  Кремнетранит-Эко  ›  Статьи
Кремнетранит-Эко — Нижний Новгород

 

Превосходя стандарты

В Нижегородской области создан новый уникальный материал

Сегодня трудно представить себе город, в котором нет непохожих домов. Создать его – мечта любого архитектора. Однако полет фантазии сдерживается ассортиментом строительных материалов и технологий. Чем больше их будет, тем разнообразней станет городская среда. За эту работу с недавних пор взялись нижегородские умельцы из компании «Кремнегранит Эко». Они создали новый материал, впоследствии названный кремнегранитом, а также технологию и оборудование для его производства.

Технические характеристики нового материала превышают требования действующих стандартов по прочности, влагопроницаемости, к тому же он имеет отличные декоративные свойства. Поистине это материал XXI века.

Изделия представляют собой 4-слойные монолитные стеновые блоки. Конструктивно они напоминают уже известную трехслойную панель (пенополистирол с бетонными обкладками), однако новшество кроется во внешнем слое с облицовкой (4-й слой), который изготовлен из кремнегранита. Это очень плотный материал, устойчивый к внешним воздействиям. Плотность его составляет 2,5-2,7 г/см3, водопоглощение – менее 0,5 %. Данные цифры показывают, что у влаги практически нет шансов проникнуть в глубь материала, а это значит, что и прочность его при резком снижении температуры будет оставаться на высоком уровне. Действительно, морозоустойчивость составляет абсолютный рекорд среди всех имеющихся стройматериалов – 3000 циклов.

Внутренний слой выполнен из керамзитобетона плотностью М 200 (если строится многоэтажное здание, то он выполняется из железобетона плотностью М 800).

Внешний облицовочный слой по своей фактуре напоминает застывшее силикатное стекло. Он обладает такой же прочностью и гладкой поверхностью. Имея соответствующие формы, можно отливать любую фактурную поверхность.

Технология производства изделий из кремнегранита позволяет обеспечить количественный остаток воды в сухом изделии (после набора им прочности) не выше 2 %. Специалистов эта цифра поражает, ведь она в 25 раз меньше, чем при изготовлении любых других традиционных материалов. Соответственно, изделия получаются во столько же раз прочнее и надежнее. Статическая нагрузка – до 1000 кг/см2.

Утеплитель – слой пенополистирола – в такой среде будет сохранять свои свойства долгое время. Известно, что качество утеплителя резко снижается, если внутрь его попадает влага. После этого он фактически уже не будет согревать. При сооружении зданий строители применяют десятки способов и материалов, с помощью которых создается водонепроницаемый барьер на пути влаги к утеплителю. Они действуют, однако ничто не вечно, и влагозащитный материал, имеющий пористую структуру, со временем также намокает. Этого почти лишен кремний и созданный на его основе искусственный камень – кремнегранит.

Высокая влагозащищенность в сочетании с уникальными теплозащитными свойствами кремния позволили добиться великолепного показателя по теплоизоляции. Разработчики утверждают, что трехслойный блок кремнегранита толщиной 350 мм имеет теплосопротивление в 19 раз превышающее соответствующий показатель стены из силикатного кирпича такой же толщины. Затраты на отопление снижаются от 25 до 50 раз. Патентообладатель материала В.Г.Ященко утверждает, что из такого материала можно строить дома, которые способны вообще обходиться без отопления. И добавляет, что при соответствующей толщине (до 550 мм) в здания, расположенные даже за Полярным кругом, не нужно проводить в дом инженерные отопительные сети. Что ж, компания «Кремнегранит Эко» активно распространяет свои материалы и оборудование. Уже сооружаются дома в самых разных климатических зонах. Остается только немного подождать, чтобы проверить это утверждение на практике.

Из этого материала можно возводить как мало-, так и многоэтажные дома. Сами блоки могут быть разных размеров. Оборудование позволяет производить блоки максимальных размеров 8х4 м и толщиной от 350 до 550 мм. В верхней части изделия предусмотрены специальные канавки для укладки арматуры. Она придаст зданию дополнительную прочность. Для удобства монтажа каждый мелкоштучный блок снабжен веревочной ручкой для переноски, которая затем легко удаляется.

Все слои скрепляются между собой с помощью особо прочных базальтовых стяжек (24 шт. на 1 м2). Каждая из них способна выдержать нагрузку до 3,5 т.

Лабораторные испытания показали, что процесс разрушения нового материала происходит в 260 раз медленнее, по сравнению с аналогичными строительными материалами. Предприятие-изготовитель дает 150-летнюю гарантию на свою продукцию.

Что касается эстетики и внешнего вида, то нижегородская технология позволяет придать облицовочному слою любую фактуру и цвет. Поверхности не нуждаются в дополнительной отделке, что ведет к экономии затрат, а фасады могут быть самыми разнообразными, способными украсить любое здание. Таким образом, мечты архитекторов начинают сбываться.